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観ました、「南極料理人」

少しだけタイムリーじゃない記事で申し訳ございません。もう上映している映画館少なくなっちゃったかな?

これがデビュー作となる沖田修一監督作品。デビュー作とかってよく見るけど、普通にとても良い映画だったり多いですね(芸人さんとかミュージシャンとかのデビュー作除きます)。

で、すごく劇的なストーリー展開とか、感動大作ラブストーリーとか、複雑な知的ミステリーとか、そういった躍動感溢れる種類の映画しか観たくな人にはお勧めできないのですが、のんびりのほほんなゆったりした気持ちでどきどき笑いときどきホロリと楽しみたい方 にはベスト、そんな趣向の方にはとってもベリーベリーマッチな映画でございます。

Yyy南極の「南極ドームふじ基地」に勤務する男性8人。マイナス54度の極寒、ウィルスも生き残れない南極の孤島です。西村(堺雅人)、雪氷学者(生瀬勝久)、雪氷サポート隊員(高良健吾)、医療担当のドクター(豊原功補)、気象学者(きたろう)、他3名、

それぞれ適材適所な任務をかかえ、南極や南極の仕事を愛する者、早く家族と暮したい者、早く恋人に会いたい者、皆がいろいろな気持ちを抱えながら一緒に起きて食べて仕事して食べて、お酒飲んだりもして、排泄したりもして、眠る。とにかく娯楽の少ないこその場所で、8人の男性たちはそれぞれに素敵なコト、ささやかな楽しみを見つけながら、面白おかしく、ときには喧嘩したり発狂したり悶絶したり泣いたり、いろんな気持ちで一緒に時を過ごし、最後にはそれぞれの故郷に帰る。その南極での日々をコメディタッチ、でもハートウォーミングな人間模様、最初から最後まで退屈せず楽しめました。

タイトルがタイトルだけに、料理人西村の作る様々な、日本食から中華から洋食まで、美味しそう(*@▼@*) なお料理たち、お料理のための食材確保の方法、その食材の調理方法、などなど、お料理に関する様々な部分がこの映画の見どころとなります。お料理が好きな人はもうそれだけでとっても楽しめると思う 見ていて飽きない。

美味しそうだし、食材を丁寧に丁寧に扱う料理人西村の楽しそうにお料理する姿は良いものだし、美味しそうに食べる仲間たちの幸せそうな顔ってのも良いものだし、まだ上映してる映画館近所にあったら是非足をはこんでみてほしいです。

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映画・テレビ」カテゴリの記事

コメント

TBありがとうございました!
私は料理嫌いだけど
ちゃんと作らなきゃ!こんなに喜ぶんだから!
と思いました。
お料理ってすごい力があるんだな、と思いましたよ。
大切にしたいです。

と、思うだけはいつも思っています。

投稿: vic | 2009年10月 7日 (水) 21時51分

vicさん、こんばんは

TBとコメント返し、どうもありがとうございます

そうそう、
食事って当たり前のことだけど、
結構重要だなー
って再確認なんですよね!

手間をかけて美味しく作ると、
食べる人にもきちんと伝わる・・・

というわけにはいかないこともあるかもですが、
お料理きちんとすると、
なんか気持ちいいですよね

「えびフライ」には大爆笑でした!
でも食べてみたい

投稿: ヤマト | 2009年10月 7日 (水) 22時14分

ヤマトさん、こんにちは^^
TB&コメント、ありがとうございましたm(__)m
1年も長期間は嫌だけど2泊3日くらいの疑似体験が
できるならば、行ってみたいですね(笑)?!
日本人にとっておにぎりやラーメンはきっと
シンプルながらベストなんでしょうね~
でもあのエビフライは(爆)

かもめ食堂、感想待ってますよ!

投稿: cyaz | 2009年10月 8日 (木) 17時26分

cyazさん、こんにちは

台風大丈夫でしたか?

今日、お勤め先が台風のおかげで
お休みだったので、
なんとなく車でブラブラしてみたら、
いろいろな看板倒れてました

あと家では犬が2匹離れてくれません

南極では台風は無いのかな?
本当、二泊くらいなら、滞在してみたい!

エビフライは衝撃的でした~。
西村君、皆の要望にイラッとして
意地でも揚げたみたいな(笑)

おにぎりってやっぱり良いですね。
おにぎりは「混ぜ混ぜ派」でしたが、
これからきちんとした具材を
綺麗に真ん中に入れて作りたいです

投稿: ヤマト | 2009年10月 8日 (木) 18時02分

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