« ヤンキー君とメガネちゃん 第8・9話 | トップページ | ひと皿ごはん その2 »
最近、大きくてきれいなオフホワイトのぽってりとしたお皿を買いましたの。パスタに、焼きそばに、肉料理・野菜料理に、なんにでも使える。お料理が美味しそうに見える食器 って白系の少し厚めのお皿って本で読んだのさ。
で、お茶碗にごはんをよそうのはたまにはやめてみて、ひと皿で済ませてしまうのが最近好き ナシゴレンとかアジアン料理っぽいオサレさを盗みたいんだ。
前日の夕食の残りの鶏の唐揚げ、アスパラガスもそえて・・・こうすると「昨晩のおかずの残り物」ってかんじ、しなくないですか?目玉焼きとか赤いパプリカとかもかざるともっと良いかも。ちょっとアジアンテイストのランチョンマットで食べるでがす。
2010年6月28日 (月) グルメ・クッキング | 固定リンク Tweet
白いお皿、素敵ですね!
うちもね、最近一皿ごはん、多いですよ。 と、いうか、なんでも丼にしてしまうことが 多いです。
以前は別々に盛っていた 中華のチンジャオロースとか 麻婆ナスとか、かに玉とか 最近はもっぱら丼。
ついにはクリームシチューなんかも カレーみたいにご飯にかけて食べる始末。 ちょっと品がないと思いつつも 洗い物1皿で済んでしまうのがとても嬉しかったりします。
投稿: vic | 2010年6月29日 (火) 00時02分
よく考えてみると、 どうして ごはんとおかずを別々にするのでしょう。
お皿洗う手間も少なくなるし、 一緒のほうが食べやすいし、 なんかコンパクトでオシャレですよね
当たり前と思っていたことに いきなり疑問を感じたりします。
中華は油沢山なのでなおさら クリームシチューをご飯にかけるって美味しそう! 真似させて頂きます☆
投稿: ヤマト | 2010年6月29日 (火) 08時27分
ヤマトさん、おはようございま~~~す♪♪♪ こういうシンプルなお皿っていいですよねぇ。 から揚げとアスパラご飯、お洒落です! カフェご飯みたいですね。 クリームシチュー、私もご飯にかけちゃいます!(笑) 別々によそるのですが、結局はシチューのお皿にご飯入れちゃうんです(^^;)。
投稿: まり♪まり | 2010年6月29日 (火) 09時13分
まり♪まりさん、こんにちは
クリームシチューご飯、 試してみようと思っています
カレーライスみたいにしたらどうかなあ 具はブロッコリーとかきのことかで・・・。
日本人はパンよりお米ですよねー。 5ゴウとか炊いて冷凍保存しておいても ものすごい勢いで無くなるし。
関係ないけど、 最近そうめんをあたたかいおつゆにつけて食べてます。 つゆは基本うどんのおつゆの要領で、 具はしいたけとかなすとかたーくさん入れるんです。 (↑一度ほんだしと油で炒めてから、つゆに入れて煮る) 美味しいからよろしければ試して下さいませ
投稿: ヤマト | 2010年6月30日 (水) 09時19分
この記事へのコメントは終了しました。
この記事へのトラックバック一覧です: ひと皿ごはん:
コメント
白いお皿、素敵ですね!
うちもね、最近一皿ごはん、多いですよ。
と、いうか、なんでも丼にしてしまうことが
多いです。
以前は別々に盛っていた
中華のチンジャオロースとか
麻婆ナスとか、かに玉とか
最近はもっぱら丼。
ついにはクリームシチューなんかも
カレーみたいにご飯にかけて食べる始末。
ちょっと品がないと思いつつも
洗い物1皿で済んでしまうのがとても嬉しかったりします。
投稿: vic | 2010年6月29日 (火) 00時02分
よく考えてみると、
どうして
ごはんとおかずを別々にするのでしょう。
お皿洗う手間も少なくなるし、
一緒のほうが食べやすいし、
なんかコンパクトでオシャレですよね
当たり前と思っていたことに
いきなり疑問を感じたりします。
中華は油沢山なのでなおさら
クリームシチューをご飯にかけるって美味しそう!
真似させて頂きます☆
投稿: ヤマト | 2010年6月29日 (火) 08時27分
ヤマトさん、おはようございま~~~す♪♪♪
こういうシンプルなお皿っていいですよねぇ。
から揚げとアスパラご飯、お洒落です!
カフェご飯みたいですね。
クリームシチュー、私もご飯にかけちゃいます!(笑)
別々によそるのですが、結局はシチューのお皿にご飯入れちゃうんです(^^;)。
投稿: まり♪まり | 2010年6月29日 (火) 09時13分
まり♪まりさん、こんにちは
クリームシチューご飯、
試してみようと思っています
カレーライスみたいにしたらどうかなあ
具はブロッコリーとかきのことかで・・・。
日本人はパンよりお米ですよねー。
5ゴウとか炊いて冷凍保存しておいても
ものすごい勢いで無くなるし。
関係ないけど、
最近そうめんをあたたかいおつゆにつけて食べてます。
つゆは基本うどんのおつゆの要領で、
具はしいたけとかなすとかたーくさん入れるんです。
(↑一度ほんだしと油で炒めてから、つゆに入れて煮る)
美味しいからよろしければ試して下さいませ
投稿: ヤマト | 2010年6月30日 (水) 09時19分