おせち創作の苦悩
またも坊主が街をかけまわる月に。衝突に注意。まあ坊主とか、言葉悪いですよね、失礼。
風邪ひいています。凶悪です。気管支にへんなスライムがこびりつい(ry
そんな生きる屍状態でも、今から楽しみなのがおせちをつくること。去年はこんなかんじ↓
でしたが、今年はもうすこしカタログのおせちっぽくしようとおもいます。、まず大事なのが、身の部分のみ必要であとはお味噌汁の出汁にしかならない「海老のあたま」、完全にオブジェでしかないのにどうしてアレがあるとこうも立派に見えるのでしょう。
そして自分が毎年全く手をつけない「だてまき」とか「くろまめ」とか「煮た昆布」とかなんか甘い系。アレらも「おせちっぽくするため」のみに、今年は導入しようかと考えている。理想↓
どこの社のおせちか存じませんがyahoo画像から頂きました失敬
今年は年末に車で実家に帰りますが、カーブしたらよっちゃって中身がすかすかとかにはならないようにぎっちぎちにつめます。ここまででひとつもおもしろいこと書いてませんね。
そうそう、昨日、お勤め先の方から頂いたお米を母親にわけてあげようと思って、精米作業→梱包作業→鬼のように混んでいる郵便局にて配送作業、という作業三段活用業務を成し遂げたのですが、へっとへとになりました。重いし並ぶし珠子は泣くしの三重苦、ご家族が精米前のお米をどなたかに頂いたら、簡単に「着払いで良いから少し送って!」とは言わないほうが良いざましょ。
しかし精米作業を終えたほっかほかのお米って、炊いて食べると本当に美味しい。40年間生きてきて初めて知った。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 節約レシピ 最終日(2015.06.09)
- 節約レシピ おしまいまであと明日だけ(2015.06.08)
- 節約レシピ おしまいまであと四日(2015.06.06)
- 節約レシピ おしまいまであと五日(2015.06.05)
- 節約レシピ おしまいまであと六日(2015.06.04)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ご無沙汰しています!
久しぶりに来てみたら...ヤマトさんシングルマムになられたのですか?お仕事に子育てミトンちゃんのお世話...本当に大変だと思います
忙しさを理由にしないで、おせちのイノベーションを構想中とは、頭が下がります。
うちなんて黒豆しか作らないであとは買ったヤツですよ~
去年のおせちだってスッゴク美味しそうで、もうこれで十分ですよ~
お米、職場でもらえるなんて羨ましいです^^
寒い日が続くけどみんな、風邪引かないように気を付けてね~
投稿: vic | 2014年12月21日 (日) 23時48分
vicさん、こんばんは!
お久しぶりです、コメントどうもありがとうございます!
そう、現在シングルマムです。
子育ても大変だけど
ミトンの世話がこわいくらい手間かかります。
でも後で後悔しないように、したいんですけどね、
なんでもっとかまってあげられなかったのだって、
もう13歳になるし・・・
相手は犬であれ現在深刻な介護問題に直面。
おせち楽しみだなー、早く29日にならないかなー、
(29日に創作予定)、
おせちの食材って、本当自分で作るお料理、
無いですよね、
ただあれをここにここにあれをっていう配置が楽しい。
投稿: ヤマト | 2014年12月23日 (火) 02時20分